1-lake-baikal-siberia-russia-panoramic-images

Круглый год

  • Купаться в горячих источниках. Можно отправиться на местные курорты Республики Бурятия— Аршан, Горячинск, Хакусы, Гоуджекит и Дзелинду или пойти в поход к долине ста источников Шумак — на пути встретятся горные реки, перевал высотой 2 700 м и ошеломительно красивые виды байкальской природы.
  • Отправиться на рыбалку. Рыбалка на Байкале бесплатная, но есть ограничения на ловлю определенных видов рыб: осетра, нельму, линька, гольца арктического, байкальского омуля, также на байкальского тюленя.
  • Прокатиться по Кругобайкальской железной дороге. Это одна из самых красивых железных дорог мира. Она построена в 1891 году и была частью Транссибирской магистрали до середины XX века. Но после постройки ГЭС на Ангаре уровень воды на Байкале поднялся и дорога от Иркутска до Байкала ушла под воду. Она перестала быть магистралью и превратилась в тупиковый участок.  Сегодня это Кругобайкальская железная дорога длится от Байкала до города Слюдянка, ее протяженность составляет 89 км. На дороге есть четыре станции: Култук, Маритуй, Уланово и Байкал. Дорога проходит через байкальские горы, озеро и уникальные архитектурные сооружения.  Сейчас по дороге ходят туристические ретро- и электропоезда с экскурсионными остановками: в Слюдянке, Листвянке с водной переправой или без. В поездах есть ресторан с традиционными блюдами: салаты, супы, мясо, рыба, рис, гречка, картофель, выпечка, чай, кофе.
  • Отправиться в гости к нерпам. Эти симпатичные тюлени — эндемики озера Байкал: их можно встретить только здесь. На Ушканьих островах можно полюбоваться нерпами в дикой природе — здесь находится самое крупное лежбище.
  • Наслаждаться местной кухней. Буузы, ногоон сай, бухлеор, сагудай, строганина, всевозможная копченая и вяленая рыба — не хватит и недели, чтобы попробовать все местные блюда.