Рыбалка

Отправиться на рыбалку. Рыбалка на Байкале бесплатная, но есть ограничения на ловлю определенных видов рыб: осетра, нельму, линька, гольца арктического, байкальского омуля, также на байкальского тюленя.

Для омуля действуют отдельные ограничения: его можно ловить зимой с использованием одного разрешенного вида снасти — маленькой удочки, число крючков на удочке — не более пяти на одного рыбака. Улов омуля не должен превышать 5 кг в сутки.

В некоторых районах Байкала рыбалка вообще запрещена: 

— в Чивыркуйском заливе;

— в бухте Фролихинская губа;

— в дельте реки Селенга;

— на участке реки Ангара ниже плотин ГЭС по всей ширине реки, протяженность 3 км;

— на реке Борзя, Большая Янгоза, Агул;

— в озерах Довочан, Леприндокан, Большой Намаракит, Кулинда, Верхнекичерское.

Популярные места рыбалки на Байкале: 

  • Малое море. Популярное место среди рыбаков — залив Курминский, где водится щука. Здесь и в устье реки Сармы можно поймать деликатесную рыбу хариус. Зимой тут можно поймать омуля.
  • Чивыркуйский залив. Еще больше рыбы иногда можно встретить в Чивыркуйском заливе —здесь водятся окуни, сорога ищуки. Некоторые виды достигают веса более 10 кг.
  • Ангара. Иркутское водохранилище. В заливе реки Курма (левого притока Ангары) можно поймать щук, окуней, сорога и хариуса. Самое популярное время рыбалка — лето и зима.
  • Река Иркут. Самое богатое рыбное место Байкала — Тункинская котловина (республика Бурятия). Здесь течение более ровное и можно получить хороший улов: в реке водятся щуки, налимы, ельцы и лещи. Учитывайте, что по местным правилам суточный улов не должен превышать 20 кг на одного рыбака.

Также на Байкале есть рыболовные базы, где можно остановиться на ночевку, взять необходимое снаряжение или отправить в комплексный тур на рыбалку.

  • Рыболовная база «Буран». Находится в дельте реки Селенга. Предлагает организацию рыбалки для опытных рыбаков и новичков: лодки, снасти, инструкторы. А после рыбалки можно остановиться на базе отдыха.
  •  Центр отдыха «Ветер странствий». Расположен на Малом Озере. В центре для гостей предоставляют инструктора по рыбной ловле — он довезет до места рыбалки на своем транспорте, обеспечит снастями и прикормленной лункой, а еще приготовит уху на льду из вашего улова.